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Cistite

La cistite batterica colpisce prevalentemente le donne (l’80% dei casi si verifica nel sesso femminile); il 37% delle donne ne ha sofferto almeno una volta nella vita. Il primo episodio generalmente si verifica tra i 16 e i 35 anni e dopo il primo episodio la probabilità di recidiva è del 27% entro 6 mesi e del 48% entro un anno.

Le donne risultano essere maggiormente colpite da questo tipo di infezioni soprattutto per ragioni anatomiche:

1) la brevità dell’uretra, che nella donna misura circa 4-6 cm (rispetto ai 25-30 cm nell’uomo);

2) la vicinanza dell’uretra alla vagina e al retto;

3) i fattori ormonali: gli estrogeni esercitano un effetto protettivo nei confronti delle infezioni batteriche, pertanto le condizioni nelle quali gli estrogeni [...]

Alga Spirulina

La spirulina è una microalga di colore verde-blu, filamentosa, spiraliforme, con un diametro inferiore ad un decimo di millimetro più precisamente classificata tra i cianobatteri. La colonia, composta da miliardi di esemplari trova il suo habitat nei laghi tropicali e sub-tropicali con acque calde e ricche di bicarbonato di sodio.

La scoperta di questa microalga risale al '500 quando alcuni religiosi spagnoli giunti in America notarono che le popolazioni che vivevano sul lago Texcoco (Messico) si nutrivano di una particolare torta di colore verde-blu composta appunto da spirulina. A differenza però di molti altri cibi originari del nuovo mondo la spirulina non venne importata in Europa nel Cinquecento.

Solo nel secolo scorso infatti essa venne per così dire "riscoperta" nel lago Ciad in Africa e conseguentemente studiata in modo più approfondito.[...]

Coriolus Versicolor e sindrome da fatica cronica

Il coriolus versicolor è uno dei funghi più comuni. È facile vederlo attaccato ai ceppi di legno marcescenti. Ha una tipica forma a ventaglio e striature caratteristiche e variopinte lungo tutto il suo corpo, con colori che vanno dal bianco, al marrone, al rossiccio, al verde fino all’area ciò e e al bluastro. Per la sua caratteristica forma è noto anche con il nome di Coda di tacchino.

Nel 1965 un ingegnere chimico della Kureha Chemical Industry Company Ltd., in Giappone, notò che il suo vicino di casa, affetto da carcinoma gastrico, ormai allo stadio terminale, si curava assumendo ogni giorno un preparato a base di un particolare fungo: il Coriolus Versicolor. Nonostante le condizioni dell'uomo inizialmente sembrassero disperate, con il passare dei mesi l'ingegnere lo vide migliorare fino al punto di essere in grado di tornare al lavoro. L'ingegnere convinse la sua azienda a studiare tale rimedio e il risultato, nel 1971, fu l'estrazione del PSK (PoliSaccaride K), il principio attivo del Krestin, un vero e proprio farmaco antitumorale, prescritto in Giappone insieme ai chemioterapici come immunomodulatore non specifico per i pazienti affetti da cancro.[...]

Hericium

L’Hericium erinaceus è un fungo tipico dell’emisfero Nord, dell’Europa, dell’Asia e del Nord America.

È un fungo piuttosto raro e il suo aspetto singolare gli ha fatto attribuire vari nomi tra cui Criniera di Leone, Testa di scimmia o Barba del vecchio. Infatti il corpo fruttifero ha la forma di un cuscinetto e si presenta come l’unione di masse compatte da cui pendono aculei fitti, carnosi, elastici lunghi 2 o 3 cm. Il colore è biancastro, tende ad ingiallire invecchiando. Nella medicina tradizionale cinese è da sempre utilizzato per i suoi benefici sullo stomaco e sull’intestino, invece i Nativi Americani ne sfruttavano le proprietà cicatrizzanti.

Solo recentemente anche la scienza occidentale ha iniziato a studiare l’Hericium per le sue notevoli proprietà. Gli effetti terapeutici si esplicano prevalentemente a livello del sistema gastrointestinale e del sistema nervoso.[...]

Olio di cocco - Oil pulling

Come spesso accade in materia di medicina naturale, un rimedio tradizionale noto da millenni viene dimenticato o considerato obsoleto finché un medico o un ricercatore non decide di condurre delle ricerche applicando un metodo scientifico alla tradizione, dimostrandone la validità.

È il caso dell’oil pulling una pratica che la medicina ayurvetica conosce da millenni, menzionata nella Charaka Samhita – un antico testo medico – che consiste nell’eseguire sciacqui orali con l’olio.

Grazie alle ricerche del medico russo F. Karach l’oil pulling è conosciuto anche in occidente.[...]

Prostata

La prostata è un organo conico dalla forma simile a quella di una castagna, con un diametro di circa 4 cm. Il secreto prostatico, che rappresenta circa il 30% del liquido seminale, contiene molti enzimi (tra cui la fosfatasi acida), proteine, acido citrico e zinco. Il liquido prostatico svolge diverse funzioni tra cui:

  • neutralizzare l’acidità dei fluidi provenienti dai dotti deferenti e dalle vescicole seminali;

  • neutralizzare l’acidità del tratto riproduttivo femminile;

  • aumentare la motilità delle cellule spermatiche;

  • aumentare la massa del seme. [...]

Omega 3 Benefici

Gli omega 3 sono acidi grassi polinsaturi che l’organismo non è in grado di sintetizzare in maniera autonoma, ma che può ottenere soltanto tramite l’assunzione di determinati alimenti, come ad esempio il pesce, in particolare quello dei mari freddi, o il fitoplancton. I componenti principali dell’olio di pesce sono l’acido eicosapentaenoico con 20 atomi di carbonio e cinque doppi legami (EPA; C20:5n-3) e l’acido docosaesaenoico a 22 atomi di carbonio e sei doppi legami (DHA; C22:6n-3).

Nel settembre 2004, la Food and Drug Administration (FDA) ha annunciato la seguente “indicazione certificata sulla salute” (qualified health claim) per gli acidi grassi omega-3 EPA e DHA: “Le ricerche indicano, sebbene non in via definitiva, che il consumo di acidi grassi omega 3 EPA e DHA può ridurre il rischio di cardiopatia coronarica.” [...]

Tè Verde

Il tè è la bevanda più consumata nel mondo dopo l’acqua, si tratta di una infusione di foglie o altre parti accuratamente trattate della pianta Camellia Sinensis in acqua calda. In base al trattamento applicato al raccolto della pianta, si hanno tè con caratteristiche molto diverse tra loro. I principali tipi sono: verde, oolong, bianco e nero (ma ne esistono anche altri).

Il tè verde è l’unica famiglia di tè le cui foglie non subiscono alcun procedimento che ne alteri le proprietà chimiche, preservando così l’85% dei polifenoli in esso contenuti e il naturale colore verde.

Il tè verde attualmente si produce in tutto il mondo, ma i migliori restano quelli prodotti in Cina e Giappone. I tè verdi cinesi solitamente hanno sapore più morbido, dolce e delicato, mentre quelli giapponesi sono più intensi e astringenti. [...]

Alitosi

A tutti è capitato di mangiare cibi come aglio o cipolla o di stare vicino a qualcuno che aveva consumato questi alimenti. È noto che questi cibi conferiscono all’alito un odore forte e sgradevole che persiste fino a che questi alimenti non sono stati completamente metabolizzati dal corpo.

Se invece la condizione di alito sgradevole perdura nel tempo e non dipende dal cibo che abbiamo ingerito, parliamo di alitosi. Essa è generalmente il sintomo di un disturbo più profondo, che va individuato e risolto. [...]